Витражная студия Саратов Витражная студия Саратов
Изготовление витражей. Художественные витражи.  Дверь витраж. Витражная мастерская 'Кольцо', г. Саратов

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИТРАЖЕЙ
для лучших интерьеров

Витражная мастерская «Кольцо».
г.Саратов, ул.Чернышевского, 96

Звоните сейчас! 8(8452) 296-300

главная | потолки | двери и перегородки | окна | люстры | настольные | статьи | цены | контакты

Поговорим о витражах

«В истории живописи нет ничего более великого и странного, чем эта прозрачная форма монументальной живописи: витраж» (Анри Фосийон. «Западное искусство»). Менеджер витражной стужии "Кольцо" Иван Троицкий

Сегодня его используют как роскошный аксессуар и изысканный элемент в оформлении интерьера. О некоторых тонкостях уникальной технологии витража рассказал Иван Троицкий, менеджер витражной студии «Кольцо».

Витраж все чаще становится элементом современного дизайна. Почему?

В последние десятилетия появляется много новых отделочных материалов. Совершенствуются и технологии их применения. Все новое быстро становится доступным всем желающим. Поэтому заказчику приходится прикладывать максимум усилий, чтобы найти эксклюзивный элемент именно для своего интерьера. Самое подходящее и изысканное решение этой проблемы - витраж, который за всю тысячелетнюю историю существования всегда изготавливается в единичном экземпляре под конкретный интерьер. Для любого решения (от классики до хай-тека) витраж сразу становится доминантой, организующей все пространство.

Традиционная область применения витражей - окна. Где еще их можно использовать?

Спектр применения витражей необычайно широк. Художественные витражи успешно используются в современных пластиковых или алюминиевых окнах с сохранением теплофизических свойств конструкций. Популярно применение витражей для декора входных, межкомнатных дверей и мебельных вставок. Востребованы различные витражные светильники: люстры, бра, торшеры и настольные лампы. Необычное и доступное решение - размещение в окнах навесных витражей в виде флористических или многофигурных изображений. Очень популярными в последние годы стали световые витражные композиции, встроенные в «Армстронг» или в многоуровневые потолки из гипсокартона, т. к. создают особенную цветосветовую ауру помещения, недоступную традиционным встроенным или подвесным светильникам.

С помощью стационарных или раздвижных витражей-перегородок можно красиво разделить большое помещение на отдельные функциональные зоны, одновременно объединяя их общим рисунком. Создание в стенах проемов или ниш со светящимися витражами эффектно организует подсветку в темных комнатах, прихожих, коридорах, холлах, помещениях цокольных и подвальных этажей.

Какие материалы и технологии используют при выполнении художественных витражей? Есть ли технологические ограничения при выборе стилистики витража?

Основой любого настоящего художественного витража является цветное стекло. Даже само слово «витраж» произошло от латинского «vitrum" - «стекло». Существуют самые различные виды витражных стекол: монохромные и многоцветные, узорчатые и гладкие, опалесцентные и краповые, кафедральные и многие другие.

Художественные витражи обычно классифицируют по технике сборки: классическая, фьюзинг, кастинг и тиффани. Первые три техники применяются не часто из-за существенных ограничении, накладываемых на форму и размер соединяемых стекол.

Самый распространенный вариант - витраж в технике тиффани, в которой каждый отдельный кусочек стекла обертывается в специальную фольгу, облуживается и припаивается к соседнему. Эта техника почти полностью снимает проблемы формы и размера используемых стекол и позволяет создавать трехмерные витражи (например, широкоформатные объемные плафоны для световых потолков, абажуры для ламп и светильников).

В последние годы на поток поставлены различные технологии псевдовитражей — лаковые, пленочные, принтерные. Все покрытия наносят вручную или с помощью принтера с одной рабочей стороны стекла. Псевдовитражные композиции оптически анизотропны (т.е. неодинаковы при взгляде с разных сторон), неустойчивы к истиранию, часто недолговечны, но популярны в интерьерах эконом-класса, поскольку дешевле натуральных. В ряде случаев псевдовитражи технологически более оптимальны (например, при нанесении рисунка на пластик или стекло раздвижных дверок шкафов-купе). Примечательно, что во многих публикациях и рекламных буклетах такие покрытия смело именуют «витражами». На мой взгляд, тогда смело можно говорить о «пластмассовом хрустале» и «фарфоре из папье-маше».

От чего зависит цена витража?

Стоимость натурального витража определяют три фактора: стоимость используемого стекла, сложность композиции и применяемая технология. Стоимость 1 м2 художественного стекла (в зависимости от цвета, рисунка и производителя) колеблется от 40 до 500 евро. Сложность композиции зависит от количества стеклянных элементов в 1 м2 витража. Необходимо помнить, что каждый стеклянный элемент вырезается и обрабатывается вручную. В 1 м2 витража тиффани средней сложности обычно около 100 элементов.

Сама технология витража определяет используемые оборудование, материалы и трудозатраты на соединение отдельных стеклянных элементов и обработку всей композиции, В зависимости от вышеперечисленных факторов стоимость 1 м2 натурального витража, например, в технике тиффани, колеблется в пределах 250 - 1500 евро.

Что бы Вы посоветовали тем, кто захочет использовать витраж в оформлении интерьера своей квартиры?

Чем раньше вы примете решение об использовании витража в интерьере, тем эффективнее будет реализация проекта. Очень важно заранее выбрать витражную фирму, с которой вы хотели бы сотрудничать, подробно ознакомиться с ее работами и рассказать о ваших пожела¬ниях и предпочтениях. Обязательно пригласите специалистов к себе на объект. Оптимальное решение - разработка витража на стадии дизайн-проекта до начала отделочных работ. Тогда легко решаются технические задачи по монтажу несущей конструкции и системы подсветки. Вообще-то можно отметить, что витраж всегда своевремен. Решение о его применении можно принять даже на конечной стадии ремонта или реконструкции. Правда, при этом определенно сузится выбор технических и художественных средств.

Итак, вы решили. Сама разработка витража начинается с эскиза. Создать эскиз, полностью соответствующий дизайнерской концепции, вкусу заказчика и технически реализуемый, может только специалист, досконально знающий все тонкости витражного искусства. Витражной студии «Кольцо» почти 10 лет. Здесь работают мастера с многолетним опытом изготовления витражей любого вида и любой степени сложности для самых различных интерьеров. При этом разработку эскиза осуществляет только профессиональный художник, который в дальнейшем изготавливает сам витраж. Подобный подход исключает возникновение любых технических или художественных нестыковок в процессе работы. Для изготовления витражей на нашем складе всегда есть более 100 видов стекол различных цветов и оттенков от ведущих мировых производителей (Spectrum, Armstrong, Uroboros, Baoli, Wissmach и др.). Даже в случае самой буйной фантазии художника и заказчика любые раритетные виды стекол будут доставлены из Европы в кратчайшие сроки.

Наши специалисты помогут решить любые проблемы, связанные с витражами: изготовление и монтаж пластиковых, деревянных и кованых конструкций любой сложности (окон, дверей, перегородок, световых потолков и ниш, настольных ламп и светильников), проектирование и монтаж систем подсветки витражей, а также проведут консультации для дизайнеров и отделочников. В пределах Саратова первый выезд на объект заказчика и предварительная консультация осуществляются бесплатно.

В любом случае помните, что качественный витраж дорогого стоит, а потому не ищите легких путей. Если вам называют невысокие цены, попытайтесь разобраться, почему. Согласитесь, что не бывает «мерседесов» по цене «запорожцев».

Особо хочется отметить наших друзей-архитекторов, дизайнеров и отделочников. В большинстве случаев именно они впервые открывают глаза заказчику на красоту витражей. Поэтому витражная студия «Кольцо» всегда работает с ними на особых партнерских условиях.

В заключение хочется повторить: натуральный витраж - символ респектабельности дома и хорошего вкуса его хозяев, изготавливается только в единственном экземпляре и только на заказ.

Изготовление витражей. Витраж двери

Группа компаний «КОЛЬЦО»:

 Турбаза «Иволга»
 Витражная студия
Изготовление витражей световые витражные потолки и витражные вставки в систему Армстронг Изготовление витражей. Витражная студия Саратов. Дверь витраж витражные перегородки и ниши
Изготовление витражей. Витражная студия Саратов. Дверь витраж витражные вставки в двери и мебельные фасады Витражная студия Саратов. Изготовление витражей. Дверь витраж оконные витражи и оконные медальоны
Изготовление витражей. Витражная студия Саратов витражные светильники и люстры Изготовление витражей. Витражная студия Саратов витражные настольные лампы, бра, торшеры
410056, РФ, г.Саратов, ул.Чернышевского 96
тел/факс 8(8452) 296300
E-mail: joy58@mail.ru
контакты
Рейтинг TOP100
 
Рейтинг@Mail.ru
витраж Саратов